| 首頁 | INTRANET |

   台商投資動態
   -----
總體資訊

 總體統計資料
   
中国利用外資統計簡表
   台商在大陸投資概況

 .大陸各地投資環境相關資訊
   
台商大陸投資總體情勢    (引自大陸工業發展月報/ 民91年9月)
   大陸城市發展環境和競爭力的排名 (引自大陸工業發展月報/ 民90年12月)
   
外(台)商大陸投資之問卷調查  (引自大陸工業發展月報/ 民90年6月)
   
部份大陸地區台商投資概況 (引自大陸工業發展月報/ 民90年3月)   

 .相關政策、法令及規章
 

 

大陸城市發展環境和競爭力的排名

  大陸實施經濟改革已逾20年,變化最大、發展最快的還是城市部份,除了各種硬體建設快速更新外,相關的軟體建設亦同等重要。如何結合各項軟硬體的條件,對大陸城市的發展環境及競爭力給予一個全面的評價,對大陸當局而言,是一項重要的工作,對台商遍及大陸的台灣而言,也需要對這方面的訊息作充分的瞭解。最近,大陸的東南大學,根據經濟規模、經濟本質、經濟運行環境三個層次,選取了28項指標,運用因素分析方法及專家意見修正方式,對大陸主要城市(副省級以上)的發展環境作了評測,其次再就經濟實力、基礎設施、產業結構、科技創新、人力資源、城市影響力、國際化等七個部份,對城市的競爭力加以檢測,本欄將其主要內容摘述於後,讀者可和台灣電電公會所作的大陸主要城市投資環境的調查(見本刊,25期),加以對照參考。

  根據指標分析和數量模型系統嚴格計算出來的城市經濟發展環境情況排序,與專家系統的排序情況相比,二者有一致的地方。兩個系統中排在前四位城市的情況完全一致,均分別是上海、深圳、北京和廣州;排在前十位的城市中有7個城市是重合的。然後根據具備指標得分給予60%的權重,專家意見給予40%的權重,得出綜合性的排名,下表列出第一至十五名的大陸城市。

 

大陸城市發展環境排名順序

城 市

具體指標排名

專家評分排名

綜合排名

上 海

1

1

1

深 圳

2

2

2

北 京

3

3

3

廣 州

4

4

4

天 津

5

6

5

大 連

7

5

6

杭 州

6

9

7

南 京

11

10

8

武 漢

10

12

9

成 都

9

16

10

瀋 陽

8

19

11

重 慶

14

14

12

哈爾濱

12

18

13

青 島

19

8

14

寧 波

16

13

15

資料來源:《經濟日報(北京)》,2001年10月18日。

 

  在城市競爭力方面,還是上海、北京、深圳、廣州分居前四名,和前述發展環境的排名大致相同,只是北京和深圳的名次互調而已。如果再作具體性的分析,10個城市在各個層面呈現出不同的競爭力特色。以上海而言,無論是從顯性指標還是從非顯性指標去觀察,上海都是大陸名副其實的競爭力首位城市。以2000年的大陸國內生產總值為例,上海(4,551.15億元)比排在第二位的北京(2,460.5億元)高出84.97%,比天津(1,639.41億元)高出1.78倍。上海的城市競爭力尤其突出表現在產業結構、科技創新、人力資源、影響力和國際化方面,但上海城市人口的過於稠密,在一定程度上影響了它的吸引力。

  北京作為首都和政治中心,在基礎設施、影響力和國際化方面比較發達,適合大型投資金融機構發展,所以許多頗具實力的大型投資集團和金融機構均把總部設在北京。以聯想、北大方正為代表的北京高科技產業在大陸有較強的競爭力。另外,北京的房價過高、空氣環境的缺陷以及留京政策的限制等,限制了優秀人才和高素質勞動力的流入。而天津雖屬大陸四大直轄市之一,但因距離北京過近,在一定程度上影響了天津的經濟幅射能力。

  深圳的城市競爭力更多來自於它相當寬鬆的經濟制度和市場環境。在過去相當長的時間內,深圳是大陸最開放的城市,在發展過程中已和其他城市拉開了較大的距離,在別的城市不能做的事情,可以到深圳去做。憑知識、技術和能力掙更多的錢一直在深圳得到較好的體現,高薪酬制度使深圳在過去的20年中吸收了大陸數十萬計的高智商技術專家和管理人才。

  在深圳開闢為特區之前,廣州是華南地區無可爭議的首位城市。在除上海、北京以外的全部副省級城市(包括部份省會城市和特區城市)中,廣州在GDP總量、固定資產投資總額、社會消費品零售總額、當年外商直接投資總額和城市建成區等重要指標方面均排列第一,地方財政收入僅次於深圳位居第二。在產業結構方面,廣洲具有特殊的優勢。廣州在競爭力方面的不足表現為它似乎是一個過「老」的城市,城市規模的成長相對於其他中心城市,顯得步伐沉重緩慢。

  大連在城市建設和城市環境美化方面幾乎成了大陸其他中心城市的榜樣,一年一度的大連國際服裝節也使大連成了大陸發展會展經濟的先驅,再加上城市的足球俱樂部,使得大連的知名度直線上升。但在實質的經濟實力方面,大連的實力還不夠雄厚,2000年大連的國內生產總值在大陸25個副省級城市中位居第9;1999年大連的人均可支配收入是6,274元,居大陸副省級城市中第19位,大連在城市收入和人均收入方面的落後,主要是出於大連的產業沒有很強的競爭力,缺乏名牌產品。

  青島的城市競爭力主要是近年來逐步形成的。2000年,青島的GDP在副省級城市中名列第7。青島的工業在短短十幾年就構築了以名牌產品為核心的支柱工業體系,海爾、海信、澳柯瑪、青島啤酒、雙星的知名度幾乎超過了青島這個城市。如果說大連是以經營城市品牌而成功的,青島則是以經營工業品牌而成功的,各有優勢。強大的工業現在是青島突出的優勢,但其整體產業結構升級的任務還有待努力。

  在長江下遊,南京是僅次於上海的商業中心城市和金融中心城市。由於南京有比較好的文化傳承,大學和科研院所高度集中,因此有豐富且高品質的人力資源供給,在長期發展上強化了南京的城市競爭力的穩定和提升。構成南京城市競爭力不利因素的是城市的影響力和國際化。無論是產業發展還是城市建設,南京雖達到較高的水準,但似乎又很難找出在大陸最有突出影響的特色。在東南沿海的大城市中,南京的國際化程度偏低,外資銀行、跨國公司地區總部和從事跨國經營的企業偏少,舉辦引人矚目的大型國際活動也比較少。

  武漢有著比較獨特的地理區位,在華中地區沒有任何可競爭的城市對手。只是在與長江下游的交界邊緣地區,不斷受到來自南京的競爭力量的影響。武漢在商業和金融領域的競爭優勢是比較明顯的,與上海、天津、北京、廣州並列,一直是大陸五大商業城市之一。但是,武漢在城市競爭力方面最大的弱點是它的區域性,即城市的競爭優勢主要侷限於華中地區。經濟能量難以向區外幅射。另外,作為特大型的城市,武漢的人均GDP和人均收入偏低,這在相當程度上影響高素質的人才向武漢集聚。

  作為大陸國內十大競爭力城市之一,廈門的城市規模和經濟總量是相當小的。2000年廈門在副省級城市中排在最末位。之所以能進入十大競爭力城市行列,主要是因為其經濟活動與國際經濟的融合程度相當高,國際資本在廈門的產業發展中發揮十分重要的作用。另外,廈門距台灣最近,在集聚海內外生產要素和開闢海外市場方面顯示出獨特的優勢。目前廈門的城市定位主要是貿易型、旅遊型,產業發展主要是貿易加工型。如何建立起具規模經濟的支柱產業,對其未來的發展甚為重要。

競爭力前十名城市分項指標排名

總排名

城市

綜合
實力

基礎
設施

產業
結構

科技
創新

人力
資源

影響力

國際化

1

上海

1

1

1

1

1

1

1

2

北京

2

2

4

1

2

2

2

3

深圳

3

3

2

3

3

3

3

4

廣州

4

4

3

4

4

4

4

5

大連

6

4

7

6

7

5

5

6

天津

5

7

6

8

8

7

8

7

青島

7

6

5

10

10

8

7

8

南京

8

9

9

5

5

10

9

9

武漢

9

10

8

6

6

6

9

10

廈門

10

7

9

9

9

9

6

       資料來源:同前表。

 

◎外(台)商在大陸投資之問卷調查

1. OECD對在大陸外商的調查

  OECD於今(2001)年第一季針對在大陸投資的外(台)商進行了相關的抽樣問卷調查,此項問卷調查共調查了102家外資企業(其中台港澳企業有47家,美國企業18家,日本企業16家,歐盟企業9家,東南企業9家,其他地區3家)。並將相關的調查結果表示如下:

1)選擇在大陸投資的因素

投資因素

0

1

2

3

4

5

進入大陸新市場

0

4

2

7

14

29

進入臨近大陸的市場

0

9

4

6

14

8

大陸的投資鼓勵政策

0

3

9

17

14

17

良好的當地合作伙伴

0

5

3

15

16

23

勞動力的可能性

0

4

5

21

17

27

技術/管理人員的可用性

0

4

9

21

12

15

低生產成本(原材料、工資等)

0

3

3

17

23

23

原材料的可用性

0

5

9

10

8

12

註:影響程度:0表示不重要,5表示非常重要;答卷企業數:100家。

2)在大陸投資的主要優勢

優 勢

百分比(%)

1. 生產低成本

 50.00

 其中:勞動力成本低

    36.25

    能源和材料成本低

    10.00

2. 大陸的市場大及潛在市場

 38.75

3. 良好中外合作關係,同樣的文化背景

 17.50

4. 鼓勵外商投資的優惠政策

 16.25

5. 大陸有優秀的管理和技術力量

 11.25

6. 當地政府的支持

 10.00

7. 穩定的經濟環境

  2.50

註:答卷企業數為80家。

3)在大陸投資的主要困難

困擾因素

百分比(%)

1. 法制不健全

 24.62

2. 硬體設施不完善(包括運輸、通訊、電力供應、銀行設施)

 18.46

3. 原材料採購困難,產品質量差

 15.38

4. 市場體制不健全

 10.77

5. 稅收系統問題

  9.23

  其中:稅收水平高

     6.15

6. 金融風險

  9.23

7. 勞工問題,技術人員問題

  7.69

8. 資金回收問題

  7.69

9. 政府管理部門問題

  6.15

  其中:政府辦事環節多官僚

     7.69

     配額體制不合理

     6.15

10. 文化、觀念上的差異

  4.6

註:答卷企業數65家。

  基本上,外商認為大陸是一個農業強國,勞動力資源豐富,而且大陸政府為外商投資創造了有利條件;例如加工貿易進口設備免稅;低土地使用費,低建設費用,低利潤所得稅及頭兩年的稅收減免;低生產成本,低勞動力成本及有益的稅收鼓勵政策;出口產品退稅政策等等。

  針對大陸方面能夠改善的事項,外商希望大陸能夠降低那些當地不能生產的高品質原材料的進口關稅,以便刺激當地工廠改進技術,生產品質好、價格低的產品;配額的分配不僅給進出口公司,還要給經營績效好的工廠;市場需要繼續形成規範和標準;有些法律非常苛刻,執行起來焦點對準大公司,許多小公司沒有受到控制,這就使得外商在成本結構及競爭中處於不公平的地位。

  其次,外商希望大陸能簡化某些操作程序,改進服務態度,提高工作效率,節省雙方的時間。每一項新經濟政策的籌劃出台,應有絕對充分的研討、論證、考慮、調查研究、修正,甚至逐步進行,不應出於當時的某些考慮和某些需要而斷然決定。

(資料來源:《國際商報》,2001423日。)

2. 台灣區電機電子公會的調查

  台灣區電機電子同業公會,於6月底公佈今年度「大陸投資環境與風險調查」報告,本次調查的問卷總計發出了近1萬份,包括了電電公會的會員廠商以及投審會所提供的其他產業名單,總計回收了916份有效問卷。平均在大陸的設廠經驗有6.7年,平均的員工數量則在500多人。

  就其結果看來,長江三角洲的城市囊括前十大投資環境較佳的名次。台商最早落腳、投資密度最高的東莞,在取樣的44個城市當中,因為法政環境落後而敬陪末座,吳江則躍升至第一位。投資風險評估的結果,環渤海灣地區的風險最低,而東莞也是投資風險最高的地區。整體的大陸投資環境已略微改善,去年的加權分數為3.01,今年則為3.13

  報告包括了投資環境和投資風險兩大部份,以區域別劃分,投資環境分析的前三名和去年相同,分別是長江三角洲、上海、環渤海灣,去年排名第五的深圳,極力改善投資環境之後,今年的排名已向上提升。包括福建、海南及廣東在內的東南沿海,則排名第五,台商最密集的東莞,則敬陪末座。

  以投資風險的角度來看,包括北京、天津、河北省及山東省的環勃海灣,則超越長江三角洲成為投資風險最低的區域。在社會、法制、經濟、整體等多項風險指標準中,都低於長江三角洲。上海雖然也位於長江三角洲,但其經濟與經營風險較大,同時因消費水準偏高,也使企業經營成本偏高。東南沿海、深圳及東莞則分別為第四到第六名,和去年的排名相同。

  整體看來,台商聚集最多的地方,台商對其評分反而最低,可能的原因是,因為有些台商聚集地區出現最多投資糾紛,台商人身安全受到侵害,仿冒案件發生,使得法制風險也很高,以及過去台商在最早進入大陸投資時,對地點的選擇評估工作做得不夠徹底。

大陸地區投資環境及風險評估報告

排名

投資環境分析

城市排名

投資環境分析

城市排名

1

長江三角洲

吳江

環勃海灣

吳江

2

上海

寧波

長江三角洲

濟南

3

環勃海灣

杭州

上海

福州

4

深圳

昆山

東南沿海

惠州

5

東南沿海

奉化

深圳

保定

6

東莞

上海

東莞

石家莊

7

 

無錫

 

鄭州

8

 

蘇州

 

桂林

9

 

鎮江

 

昆山

10

 

溫州

 

寧波

資料來源:台灣區電機電子公會。

電電公會推薦投資的大陸城市

建議等級

推 薦 城 市

優先推薦

蘇州、昆山、吳江、餘姚、寧波、無錫

可予推薦

福州、保定、惠州、鄭州、天津、常州、揚州、中山、武漢、廈門、泰安、青島、成都、上海、溫州、杭州、南京、鎮江、重慶、北京、蕭山、大連、深圳、珠海、濟南、奉化、昆明、廣州、桂林、南寧、南昌、西安、長沙、鄭州、石家莊

暫不推薦

汕頭、海口、東莞

絕不推薦

黃岡、湛江

資料來源:台灣區電機電子公會。

 

◎部份大陸地區台商投資概況

  台商大陸投資金額一直是個難以解開的謎團,根據經濟部投審會的統計,2000年台商大陸投資達26億美元,較上年成長108.11%;而大陸官方統計的台商協議投資金額為40.42億美元,比上年成長8.36%;實際投資金額22.96億美元,比上年減少9.43%。首度出現台灣官方登記之台商投資金額高於大陸公佈之實際投資金額,而成長趨勢也出現台灣高、大陸低的差異。這一方面顯示近年來台商赴大陸投資申報之情況明顯好轉,另一方面大陸可能改變了台資身份認定之標準。以下就可搜集到之大陸地區台商投資資料對比說明如下:

  1. 2000年1至8月,廣東省吸收台資項目820個,合同利用台資4.1億美元,實際利用台資3.9億美元(同期投審會登記的為158家,投資金額為6.01億美元)。累計至2000年第三季末,廣東累計吸收台資64.83億美元,實際利用台資38.4億美元(投審會登記為56.86億美元)。

  目前,台商投資廣東省以珠江三角洲為主,尤以深圳、東莞、廣州、汕頭等地居多,不過近期已開始出現向廣東各地幅射的趨勢。資金技術密集型項目,如IT業也已呈現擴展之勢,僅在東莞投資台灣的資訊電子業,屬於在台上市(櫃)公司就有30多家。

  2. 2000年深圳市累計引進台資223家,投資金額6.56億美元,較1999年成長460%(投審會統計為78家,投資金額2.8131億美元,較上年成長203%);累計投資家數達3,124家,實際利用台資38.7億美元(投審會登記為1,839家,累計投資12.25億美元)。

  目前深圳的台商投資主要集中在製造業,其中涉及農業、服務業等領域的也不少,台商企業平均規模超過100萬美元,其中逾1,000萬美元的有40多家。深圳台資企業中,屬台灣前一百大企業者有6家、五百大企業有15家,上市企業有40家。為了和長江三角洲地區競爭招攬台商,深圳今年又給予台商新的優惠措施,台商營運稅後利潤若繼續在深圳投資經營五年以上,將能享受退稅優惠。

  3. 2000年福建省吸收台資項目402項,合同金額達7.07億美元,較上年減少1%,實際吸收台資4.89億美元,較上年減少47.4%(投審會登記為32件,投資金額為9,949萬美元);累計吸收台資6,296項,累計合同投資金額116.87億美元,實際利用台資金額達84.14億美元(投審會登記為3,099件,投審金額為16.70億美元)。

  4. 至2000年底,廣西省共吸引台資企業863家,總投資額為15.21億美元(投審登記172件,共計4,475萬美元),其中農業合作項目最引人注目,青棗、蕃茄及優質水果的示範基地已出現成果。

  5. 2000年江蘇省吸收台資項目719項,協議金額32.75億美元,實際到位資金16億美元(投審會登記為388項,投資金額12.52億美元);累計江蘇省實際吸收台資超過90億美元(投審會登記為5,315件,58.89億美元)。

  目前台灣前100位的企業已有超過60家到江蘇投資。僅去(2000)年一年,就有7家位列台灣前100大的企業投資江蘇,另有11家台灣上市公司首次投資江蘇。去年全年新增投資額在1,000萬美元以上的台資項目超過120個。電子資訊類項目在台商投資或增資項目中占了最重要的地位。據統計,在新增的700多個台資項目中,電子資訊類項目近20億美元。到江蘇投資的台商90%以上都選擇江蘇的沿江及蘇南地區,如蘇州、無錫、常州、南京、南通等地投資。

  6. 2000年上海市新批准設立的台資項目達214項,合同台資1.72億美金,分別占全市境外投資項目數和資金數的13%和3.9%(經濟日報,2001年2月11日)。由平均投資個案尚不及100萬美元來看,上海市台辦公佈資料似有過度低估之嫌。

 

◎台商投資總體情勢

1. 2002年上半年台商投資概況

  根據經濟部投審會統計,2002年上半年核准華僑及外資來台投資金額計14.80億美元,投資金額較上年同期減少46.88%。在對海外投資方面,1至6月核准對大陸以外地區投資金額為15.30億美元,較上年同期減少39.49%。在赴大陸投資方面,1至6月我對大陸地區投資金額為15.36億美元,較上年同期增加12.86%。可見對大陸投資是在一片投資不振之風下,唯一具有成長性的地方。

  將投審會核准之對大陸投資案加以細分,若以投資地區加以觀察,主要集中於江蘇省(57.94%)、廣東省(19.84%)及浙江省(10.71%)等地,合計約占本期核准對大陸間接投資總額的88.49%;在投資業別方面,則以電子電器產品製造業(49.97%)、基本金屬製造業(9.15%)、化學製品製造業(4.80%)、精密器械製造業(4.47%)及塑膠製品製造業(4.40%)分居前5名,合計約占本期核准對大陸間接投資總額的72.79%。

  如果就大陸方面的統計數據看來,2002年上半年台商赴大陸投資之件數為2,179項,比去年同期成長11.34%;合同台資金額為43.63億美元,比去年同期成長30.65%;實際利用台資金額為19.1億美元,比去年同期成長46.96%。

  根據大陸對外經貿司王遼平司長之解讀,上半年台商投資大陸的格局出現新變化。台商在傳統熱點地區的投資繼續成長,特別是長江三角洲地區成長顯著,另外,廣大的中西部地區,以其優惠的投資政策、豐富的自然資源與廉價的土地、勞動力等優勢,對台商形成新的吸引力。台商投資的領域也在不斷擴大。目前,台商投資已涉及三大產業、26個行業,傳統製造業仍是台商投資大陸的重點,占項目總數的比例為77%;其次為社會服務業,占項目總數的比例為7.5%;第三為農、林、牧、漁業,占項目總數的比例為5.5%;第四為批發、零售貿易和餐飲業,占項目總數的比例為4.3%。

  從台資發展趨勢看,作為高科技產業核心的半導體企業也正掀起投資大陸的熱潮;金融、保險、電信、旅遊、商業零售和批發、醫療等第三產業也逐漸受到台資的青睞。台商投資大陸的主體發生了變化。繼傳統中小企業赴大陸投資後,大中型機電企業及上市公司近期也陸續跟進,並將大陸投資視為全球化佈局的重要一環。上半年新成立的台資企業中,投資總額排名前5位的企業的投資者均為生產機電產品的企業。

2. 大陸地區投資環境評估

  台灣區電機電子同業公會,於8月中旬公佈今年度「大陸投資環境與風險調查」報告,本次調查的問卷總計發出了近1萬份,包括了電電公會的會員廠商以及投審會所提供的其他產業名單,總計回收了1,674份有效問卷,有效樣本較去年增加了20%。列入評比的城市,自前年的33個,增加為去年的44個,提升到今年的52個;各城市的最少卷標準數,也由前年的9份,去年的13份,今年增加為15份。

  綜觀城市競爭力排名(參見表一),結果顯示直轄市、各省省會、交通要衝以及沿海沿江的主要口岸城市,具有較佳的投資環境,與一般普遍之認知相符。列屬A級城市的上海市、廣州、北京市、深圳等,多具備天時地利,擁有較佳的基礎建設與財政條件,成就其良好投資環境基礎,而近年來外商蜂湧而至的投資,又進一步使該城市之競爭力提昇,形成良性循環。

  在城市競爭力比較分析之後,再針對中國大陸的省份、直轄市,以及新疆、蒙古等自治區為分析對象,可以說除了香港與澳門特別行政區外,全中國大陸都涵蓋進去了。地區層級的調查結果仍符合大家所了解,例如沿海省份近年來獲得外資的持續挹注,不斷改善其總體競爭力。但若就年序上進行前後比較,可以發現,在第二個層級的B級中,北部的河北省、東北的遼寧省、華南的福建省,乃至於華中地區的河南、湖北、四川省,也是投資條件很好的省份,而且持續地進步,具有晉升為第一流競爭力條件之省份的潛力。

  值得注意的是,排名D級省份之中,新疆雖然基礎條件排名中上,但是在財政條件與就業條件方面卻落後許多,而重慶市則是在財政條件、投資條件與經濟條件三項均落後平均之下,造成排名結果殿後。而第一次納入評比的青海省、寧夏與西藏自治區,明顯因為開發較晚,各項條件對投資者較為不利。

  與競爭力有異曲同工之妙的投資環境,中國大陸的整體環境逐年改善,至於個別地區的比較,經問卷分析結果顯示,華東地區的各項平均分數明顯高於其他地區,由此可見,台商對長江三角洲的投資環境滿意程度仍然最高。

  與去年比較,今年將城市投資環境的優劣,區分為A、B、C、D四種等級,結果顯示排名A級的21個城市,有13個是屬於華東地區,而且每個城市的面向都有很強的競爭力,可見台商心目中,該區確實是相當優質的投資區域(參見表二)。

 

表一 大陸各城市競爭力排名

組別

城市

加權分數

本研究排名

組別

城市

加權分數

本研究排名

A

上海市

98.46

1

C

貴陽

49.34

51

廣州

96.67

2

海口

48.01

52

北京市

96.67

3

洛陽

47.10

53

深圳

93.06

4

江陰

47.04

54

天津市

92.68

5

汕頭

46.93

55

南京

86.59

6

崑山

46.56

56

杭州

85.23

7

吉林

46.47

57

青島

83.43

8

南寧

45.42

58

大連

83.23

9

南昌

45.04

59

瀋陽

82.95

10

揚州

44.46

60

寧波

80.77

11

包頭市

42.25

61

B

蘇州

79.70

12

常熟

41.37

62

成都

78.76

13

D

潭州

39.32

63

武漢

77.31

14

肇慶

38.89

64

濟南

76.77

15

蕭山

38.73

65

哈爾濱

75.40

16

湖州

38.37

66

無錫

75.23

17

宜昌

38.17

67

重慶市

75.02

18

湛江

38.08

68

廈門

74.70

19

泰安

37.18

69

長春

73.16

20

岳陽

37.05

70

福州

70.90

21

綿陽

35.65

71

石家莊

70.60

22

太倉

34.68

72

西安

70.51

23

吳江

33.29

73

昆明

68.08

24

呼和浩特

33.27

74

佛山

67.74

25

張家口

32.10

75

煙台

67.30

26

蕪湖

32.00

76

長沙

66.49

27

德州

31.03

77

唐山

66.34

28

衡陽

30.04

78

鄭州

66.31

29

桂林

29.80

79

東莞

65.78

30

大同

28.00

80

大慶

65.51

31

齊齊哈爾

27.42

81

溫州

62.05

32

襄樊

27.40

82

珠海

61.45

33

宜興

26.57

83

常州

60.57

34

營口

26.24

84

C

太原

58.16

35

莆田

25.89

85

徐州

58.00

36

銀川

25.43

86

紹興

57.22

37

九江

24.38

87

烏魯木齊

56.30

38

餘姚

23.91

88

中山

55.39

39

景德鎮

21.48

89

泉州

52.96

40

西寧

20.63

90

嘉興

52.43

41

E

宜賓

19.37

91

蘭州

52.43

42

清遠

18.51

92

南通

52.37

43

十堰

17.26

93

濰坊

51.72

44

三亞

16.66

94

鎮江

51.71

45

奉化

16.50

95

江門

51.49

46

四平

16.44

96

保定

51.41

47

開封

16.32

97

威海

50.60

48

梅州

16.11

98

惠州

50.53

49

商丘

15.67

99

合肥

50.08

50

阜新

14.73

100

資料來源:《電工資訊》,2002年9月號,頁10。

 

表二 大陸地區投資環境前10名之城市

排名

城市

省份

區域

樣本數

自然環境

基礎建設

公共設施

社會環境

法制環境

經濟環境

經營環境

加權滿意
程度

2002本研究

2001環境排名

2000環境排名

均數

排名

均數

排名

均數

排名

均數

排名

均數

排名

均數

排名

均數

排名

1

蘇州市區

江蘇省

華東地區

41

3.950

04

3.741

02

3.459

05

3.659

01

3.335

07

3.342

03

3.539

04

3.503

01

A08

A06

2

蘇州崑山

江蘇省

華東地區

64

3.782

19

3.531

13

3.223

16

3.639

02

3.357

05

3.423

01

3.535

05

3.456

02

A04

B12

3

揚州

江蘇省

華東地區

17

3.721

27

3.422

24

3.313

13

3.541

14

3.431

01

3.300

05

3.638

01

3.455

03

B18

A04

4

無錫

江蘇省

華東地區

28

3.714

28

3.531

13

3.307

14

3.622

03

3.428

02

3.257

09

3.524

06

3.454

04

A07

B11

5

杭州蕭山

浙江省

華東地區

21

3.845

11

3.700

03

3.371

10

3.457

19

3.249

09

3.321

04

3.382

17

3.410

05

C29

A02

6

寧波奉化

浙江省

華東地區

15

3.967

02

3.333

33

3.300

15

3.587

08

3.400

03

3.143

19

3.450

11

3.396

06

A05

A03

7

寧波市區

浙江省

華東地區

28

3.955

03

3.654

04

3.000

36

3.593

06

3.267

08

3.275

07

3.348

22

3.379

07

A02

B08

8

上海市區

上海市

華東地區

66

3.683

30

3.613

07

3.502

03

3.503

16

3.134

20

3.348

02

3.341

23

3.370

08

A06

B16

9

杭州市區

浙江省

華東地區

22

3.869

08

3.556

12

3.533

02

3.543

13

3.130

21

3.191

14

3.453

10

3.370

09

A03

A07

10

上海浦東

上海市

華東地區

51

3.770

22

3.645

05

3.567

01

3.563

11

3.056

30

3.298

06

3.293

30

3.354

10

A06

B16

資料來源:同表一,頁11。
註:(a)加權滿意程度=自然環境×5%+基礎建設×15%+公共設施×10%+社會環境×10%+法制環境×30%+經濟環 境×15%+經營環境×15%。
  (b)問卷給分如下:「非常同意」5分,「同意」4分,「沒意見」3分,「不同意」2分,「非常不同意」1分。

 

  中國人偏好呼朋喚友,此一習性也反映在大陸台商身上。訪談問卷中詢問台商「是否會極力推薦其他台商同業或朋友在該城市投資」,原本目的在於衡量台商對當地投資環境觀感的直接反應,作為進行評估推薦城市的重要依據之一,結果,在加權平均之後得出的排行榜(參考表三),蘇州與寧波連續三年被列入最優先推薦之城市,特別是蘇州已連續兩年成為排行榜上名列第一的城市,反而凸顯蘇州在服務廠商、法制改革等方面,有值得深入探討之處。

  其次,近年來外商的投資開始為內銷市場做準備,珠江三角洲地帶的外銷優勢地位多少已被取代,而東莞、保定等城市經貿糾紛層出不窮,投資風險逐漸上升,在此份調查研究中,羅列南寧、泉州、南昌、莆田等,均乃評為「暫不推薦」城市,相較於去年調查的結果,並沒有太大的差別。

 

表三 本研究推薦之城市

2002年

城市

2001年

城市

2000年

城市

極力推薦

蘇州、無錫、寧波市區、蘇州崑山、杭州市區、揚州、杭州蕭山、青島

優先推薦

蘇州、崑山、吳江、餘姚、寧波、無錫

大力推薦

蘇州、嘉定、寧波、餘姚、吳江、奉化、蕭山

值得推薦

寧波奉化、中山、蘇州吳江、上海市郊、上海浦東、上海市區、成都、天津、大連、廈門、鄭州、惠州、長沙、潭州、南京、桂林、石家莊、汕頭、瀋陽、珠海

可予推薦

福洲、保定、惠洲、鄭州、天津、常州、揚州、中山、武漢、廈門、泰安、青島、成都、上海、溫州、杭州、南京、鎮江、重慶、北京、蕭山、大連、深圳、珠海、濟南、奉化、昆明、廣州、桂林、南寧、南昌、西安、長沙、鄭州、石家莊

可予推薦

崑山、佛山、揚州、大連、成都、北京、廈門、清遠、青島、杭州、廣州、武漢、上海、南京、珠海、瀋陽、無錫、東莞、惠州、深圳、天津、常州、中山

勉予推薦

武漢、北京、佛山、濟南、鎮江、福州市區、餘姚、常州、昆明、溫州、深圳、布吉、廣州、深圳龍崗、深圳、深圳寶安、福州福清、重慶

暫不推薦

汕頭、海口、東莞

不擬推薦

汕頭、福州、西安

暫不推薦

南寧、保定、泉洲、東莞、南昌、莆田

絕不推薦

黃岡、湛江

暫不推薦

黃岡、哈爾濱

資料來源:同前表,頁13。

 

 


 

 

 

 

台北市106大安區長興街75號

TEL:02-27356006 FAX:02-27356035
相關意見, leein@mail.cier.edu.tw

更新日期:2002/12/06