| 首頁 | INTRANET |

      

經改前的物資管理體制與流通渠道

圖3-1-1左半側的各工業部,隨中共中央之收權與放權,40年來變動無數,當1960、70年代正大力擴充國防工業時,可高達12個工業部。但自經改以來,由於政企分開的政策,鼓勵企業獨立自主經營,脫離政府的行政系統,各工業部在1982、1988、1994年三度精減中央經濟組織後,目前僅剩:煤炭業部、機械工業部、電子工業部、冶金工業部、化學工業部等五個工業部,其餘則改制為工業總公司或行業協會的總會。高度市場化的行業則改為總會性質,目前紡織業及輕工業即屬於只設全國總會性質。而還設有工業總公司的行業有:船舶、煙草、石油化學、建築工程、有色金屬、核工業、軍工企業(以光大及北方實業公司為名)、海洋石油、汽車等九大行業。而各產業市場化的程度,通常就和其中央是否仍管控及管控的程度有關。

自1949年起,中共當局為實現所謂社會主義公有制計畫經濟體制,將原有私營商業收歸國有,物資流通成為控制、分配的手段,藉由這個手段使計畫經濟管的範圍越來越多。1949年10月成立中央財經計畫局,下設物資分配處,管理重要生產資料的分配,1950年10月起對煤炭、鋼材、木材、水泥、純鹼、雜銅、麻袋、機床等8種物資,在各大區間進行計畫調撥;1951年增至33種;1952年達55種,同時成立貿易部統一管理大陸境內商業及對外貿易,即將生產資料及消費資料旳流通管理分開。自1953年實施第一個五年計畫,為加強計畫控制,國家計畫委員會下設立物資分配局,對重要工業品生產資料實行統一分配。納入計劃分配的物資又依其重要性分為下列三管理:

1.統配物資。即由國家統一分配的產品:如原煤、鋼材、柴油機、原木等關係國計民生的最重要一般物貣,由國家計委平衡分配。

2.部管物資(或部平衡物資)。重要行業專用物資,由中央各工業部門分配。

3.地管物資。由地方自行分配或平衡的產品。其產品分類表隨經濟政策不時變動。

1953年統配物資231種,部管物資301種,企業、部門或地方無權支配這些物資。由此階段確立物資統籌統支,物資流通只為了生產。物資供應工作規定了「三先三後」的原則,即先中央後地方,先軍工後民用,先重點後一般。「二五」計畫(1958~62)繼續強調物資保證,以促住生產。1960年5月在國家經濟委員內設立物資管理總局;1963年成立國家物資管理總局,對地方的專業物資供應公司實行垂直領導;1964年成立國家物資管理部。所以計畫分配物資從1959年的285種增至1965年的592種,其中統配物資由1959年的67種增至1965年的370種。就管理體制言,1961年明確由中央,各大區和省、市、自治區三級管理。經過十年文化大革命,物資管理部門多次更迭,最後仍維持三級管理,但物資管理更形集中,1973年計畫分配物資達617種,其中統配物資50種。1978年時,中央計畫物資又略降為五百多種,其中統配二百多種,部管三百多種,總之隨著其政策之緊縮與放鬆,中共中央就以操控物資的手段做為指揮企業的工具。至於統配物資和部管物資由中央分配到地方的流通渠道,以1960~70年代有色(即非鐵金屬)金屬為例,其分配供應方法如下:

1.直達供應、中轉供應和定點定量供應:以因應不同規模生產工廠之物資分配,如大宗用料直達供貨,小額用料就地就近中轉供應,而定點定量係就基本需求量訂定三年的合同保證供應。

2.劃轉指標供應:是為因應計畫變更或計劃與實際有誤差,所必須保留的指標,由一級供應詀安排調配。

3.憑票供應:物資用戶在有備無患下,個個設倉庫以庫存,造成有限物資不能及時投入真正投入所需之地方生產,所以1979年對統配有色金屬的少量用料實行憑票供應,以促使用戶能存票不存實物。

從有色金屬的實際情形可以看出,大陸物資在計劃經濟體下,供需已漸予盾,所以須經由各種行政程序來控制,結果是物資使用效率越來越差。儘管每種物資均有價格,那是會計核算單位,物資供應完全依照計畫指標及計畫訂貨合同執行。總之,計畫經濟時期,整個大陸的物流通是實行統購統銷、三級批發制及行政命令管理。

 

經改前的商業流通體制與渠道

至於商業部對最終消費工業產品(改革後稱商品)的管理亦同樣分三級管理。工業部所產出的生活資料(如供生活用之電視、冰箱、洗衣機、電扇等家電用品)則由商業部統一收購,再分配到各大區的一級批發站;各大區的一級發站再將產品分給省與大市級的二級批發站;透過二級站再發給縣市級(若直轄市則為區級)的三級批發站;然後透過百貨公司企業才能送達商店的門市部。此外每一級批發站負責同一轄區內各下一級批發站之間的貨品調撥。以上所述為城市的流通渠道。此外另有全國供銷合作總社的農村配銷體系,在1982年前原為獨立系統,負責非食用性農業產出、農用生產財及鄉村消費品之購配銷,在1982年併入商業部後仍負責同樣工作,因此也幫農民供銷簡單工業消費用品,由三級批發站供貨,分佈於縣以下的鄉、鎮或村莊中。

除了按一、二、三級批發站所管轄的行政範圍,將全國市場分為一塊一塊的分割市場,不同行政區內不得互通有無,一切得聽上級分派,向上級要求調貨。由生產企業Õ 商業部Õ 大區一級批發站Õ 省、直轄市或自治區級的二級批發站Õ 縣市級的三級批發站Õ 百貨公司Õ 門市部Õ 消費者手中,多達七、八層的批發環節,貨品重覆迂迴運輸,造成流通成本不合理高昂。除了前述所說明的按地域分轄所形成的不合理的“塊塊”市場外,舊計劃體制下的行政部門分工體制,又造成流通市場的“條條”。

中共在商業部內將全部民生用品分類設局管理。紡織品局負責和衣著相關之布、線、紡織品等的配銷(衣之所需)。五金交電化工局則負責人民日常生活及交通用品(行之所需)之流通與分配。顧名思義,“五金”指金屬製的生活用品,如銅、錫、鐵製的煮具、餐具、盥洗器具等。“交”指交通用品,如自行車、機車、汽車等民用交通器材(經改後汽車已另設專業總公司),“電”指家電器材、民營電工器材,如冰箱、電視、收錄音機、電扇、電線、電池等。“化”指化工產品,如洗衣粉、清潔劑等。其他如:百貨局負責鞋、帽、玩具、傘等日常小件用品;飲食服務局負責旅館、餐飲等服務業之提供與管理;食品局則負責加工罐頭食品、煙、酒等的專賣工作(食之所需),此外還專設商業儲運局負責商品的收購、儲存與運銷任務。為對應中央的管理體制,各級批發站所在地的地方政府就設立了相對應的批發公司負責執行不同產品的流通任務。

 

◎新興的物流業

一.流產業的轉變
傳統物流的主要服務是倉儲和運輸,功能單一。在當前物流市場競爭十分激烈、工商企業物流服務需求的要求越來越高的情況下,傳統物流企業如不及時向現代物流轉變,就難以生存發展。目前,大多數國有物流企業(包括運輸和倉儲企業),一部份新興的民營、集體物流企業,都在努力改進運作方式、提高服務水準、積極延伸服務項目;一些實力強、條件好的物流企業,已經基本具備現代物流企業的基本條件:必要的物流資源(廠地、倉庫、運輸工具、經營網路等),先進的運作方式和管理經驗,以及快速的信息系統,已有能力為客戶提供高效的、低成本的全程服務;還有些新興的民營物流企業,雖然實力並不很大,物流資源也不是很多,但他們具有高素質的現代物流人才,先進的管理經驗和現代物流理念,為用戶策劃全程的物流方案,並借助整合和利用社會物流資源,為企業提供部份或全程物流服務。

二.物體管理體系 
對大陸這種由計劃經濟向市場經濟轉型的體制來看,物流業這種牽涉到多部門管理的行業發展比較不易,因為很難集中事權,統一規劃運作。基本上,鐵路運輸,由鐵道部統一管理;公路、水運,由交通部主管,與地方政府交通部門分級管理;民用航空,由國家民航總局統一管理;倉儲航運,分別由原物資部、商業部、對外貿易部和糧食部主管,與地方政府定部門分級管理。各部門分別管理本系統企業的倉庫、儲運工作。目前,整個物流工作是由國家計委及經貿委統籌管理。其中,國家計委負責各物流主管部門物流基礎設施建設項目投資計劃,產業政策和綜合平衡;國家經貿委負責各物流主管部門的經濟運行、協調和有關物流政策、法規的制定。

三.物流法規
在政策方面,國家計委、國家經貿委去年發佈的《當前國家重點鼓勵發展的產業、產品和技術目錄》中,把發展物流配送列為重點發展產業。
20013月,國家經貿委、鐵道部、交通部、信息產業部、對外經濟合作部、民航總局等六部委聯合發出《關於加快我國現代物流發展的若干意見》,提出了大陸現代物流發展的指導思想與總體目標。積極培育現代物流企業參與市場公平競爭創造良好的外部條件,以及加強物流基礎設施建設,信息技術和標準化建設,加快對外開放步伐和加快培養高素質的現代物流的專業人才等八點意見。
20019月,大陸國家經貿委發佈了《關於建立現代物流工作重點企業聯繫制度的通知》,確定了34家企業為現代物流工作重點聯繫企業,並且實行動態管理。通知要求各聯繫企業注意收集整理並及時向國家經貿委反映物流工作中存在的問題。各地經貿委、交通委要幫助所轄區域聯繫企業協調解決在物流發展中遇到的困難。國家經貿委將會同有關部門及時研究解決聯繫企業所反映的一些共性問題,並定期組織聯繫企業進行交流,促進大陸現代物流業的快速健康發展。

四.物流基礎設施之發展
目前,大陸鐵路營運里程已達
6.8萬多公里。其中,複線2.2萬公里,電氣化鐵路1.5萬公里,鐵路的運輸能力和速度有很大的提高。2000年完成貨物發送量16.55億噸、貨物周轉量13,354億噸公里;公路通車里程140萬公里,其中,高速公路1.6萬公里,99%的鄉鎮都通公路;水運方面,沿海港口噸級以上深水泊位646個,去年沿海主要港貨物總吞吐量達12.8億噸,國際集裝箱吞吐量達2,268萬國際標準箱。2000年水運總貨運量12.1億噸,貨物周轉量23,061億噸公里;民用航空,現有民用機場129個,航線1,120條,航線里程151萬公里;管道運輸現有輸油氣管道2.5萬公里。去年貨運量2億多噸,貨物周轉量625億噸公里;倉庫設施建設加快,1998年基建投資65.8億元,比1990年成長14倍以上;物料搬運機械化、自動化程度提高。物流設施的改善,為物流業的進一步發展提供了必要的基礎條件。

 

◎商業及物資管理系統的變革

中國大陸由計畫經濟轉型到市場經濟的過程中,政府需從多方面採取措施才能逐步轉型。而觀察其政策及管理體系之變動年期及組織機構合併之內涵,亦是探討其變革內容的重要方法之一。商業及物資管理系統的變革亦同。

承前所述,大陸國務院對市場經濟的改革是從涉及人民生活的消費品市場開始,因此商業系統一、二、三級批發站體制的打破亦始自1980年,(下文陸續分析)。1982年為配合市場經濟後,計畫分配單位的精減,除了下放部屬企業給予市級政府主管外,亦精減了商業部內部的局室組織。圖3-1-2顯示了1982年城市商業體系開始大力改革,到1994年和物資部合併前的組織架構圖。該圖顯示商管司、糧食綜合司及供銷合作指導司直接督導的各局即為計畫經濟時代,人民生活消費品分配管理的分類及系統。而這樣的轉型體制在目前1998年消費品市場已充分自由化的情況下,仍保留了類似架構的市場資料搜集與研析體系。因此,本研究以下章節所將引用的消費類商品市場內銷渠道之網點數或經營效益分析,亦保持了類似的架構。國內貿易部每年出版的「中國國內貿易年鑒」即將生活資料流通分為下列九大類統計資料,可供分析。

  1. 糧食商業(含食用植物油、糧食)

  2. 食品、副食品商業(含肉禽蛋、生豬屠宰、食糖、酒類、蔬菜)

  3. 百貨、文化用品商業(又分家俱、自行車等硬百貨。鞋帽、玩具、襪子等軟百貨)

  4. 五金交電家電化工商業

  5. 紡針織品和服裝商業

  6. 旅遊商品及工藝美術品商業

  7. 棉麻商業

  8. 中西醫藥商業

  9. 圖書報刊發行

至於工業使用的生產資料管理,在1980年代市場經濟剛推行時,中共中央原本心態上還不願放手,總想將工廠所需的原材料、半成品及機械設備等仍由中央計畫委員會控制分配通路。因此到了1988年還將原本只是「物資總局」的物資管理系統,提升為皆為「物資部」。唯市場經濟一旦活絡,企業及政府體會到供需自然均衡的法則,並可汰劣擇優後,工業中間材市場的轉型亦快速發展。圖3-1-3所示的物資部組織機構圖僅存活了短短6年,1994年國內貿易部成立後,就又被新的管理架構取代了。本研究迄今雖未能取得國內貿易部的最新組織架構圖,但從其年鑒中亦知目前最新的物資管理體系(亦即市場管理體系)概分下列七大類產品的流通管理:

  1. 金屬材料

  2. 非金屬材料(含木材、建材、煤炭、油品、化工、散裝水泥、民爆器材)

  3. 機電設備(含汽車、機電產品)

  4. 成套設備

  5. 重點建設物資(如三峽工程)

  6. 農業生產資料(如農機)

 

◎由價格雙軌制到單一市場價格

1981年中共國務院和有關部門明確規定了允許企業自銷產品的範圍;1984年又進一步規定企業自銷計畫內產量的2%和全部超計畫生產部分,價格可以在不高於國家計畫價格的20%的幅度內,由企業定價或供需雙方協商定價,價格雙軌制於是確立。(即同一產品計畫價格與市場價同時並存)而1985年更積極開放了計畫外物資價格,同時對計畫分配物資的品種、數量和範圍也作大幅度縮減,提高了市場定價產品的範圍和比重。另外,地方性國營企業的產品價格由地方管理;鄉鎮企業、農民集體經營和個體戶等的產品價格幾乎無任何規定;並在各地設立「物資貿易中心」進行生產資料市場交易,省外的企業、企業集團或個體戶皆可加入;實行價格雙軌制的重要生產資料已擴大範圍至一次、二次能源、石油製品、焦炭、木材、金屬材料、平板玻璃、礦物等產品。國家統配物資至1987年已減少為20多種,其中水泥、木材、鋼材及煤炭之統配物資比重已分別下降為15.6%、27.6%、47.1%及47.2%。然而在生產資料供給趕不上需求的況下產生了黑市。幾年來,物價格的雙軌制在保證指令性計畫生產建設、提高企業生產意願、促進市場靈活等方面有卓越頁獻,但也帶來不可避免的價格紊亂問題,尤其價差過大,出現了倒賣牟利和企業不願承擔計劃任務的現象。即妨礙企業績的評比、計畫的制定及資源的最適配置,不僅助長轉手倒賣的投機風,加深「有些產品供給過剩,有些產品需求不足」的矛盾,擴大了通貨膨脹的壓力。1994年中共國務院毅然決定取消價格雙軌制,將所有商品及物資一律由市場決定價格。而結束了市場經濟和計畫經濟價格混亂的時代。

 

◎計畫配銷制度之改革

首先中共當局從1980年開始,對工業品的購銷試行了統購統銷(統配)、計畫收購、訂購和選購四種方式。並自1981年起,經「國務院」批准,全面實行。此四種購銷方式辦法如下:

  1. 統購統配(統銷)產品:由國家委託的商業部門統一收購和經營由國家計委直接控制,重要且短缺的物資,全部由國家收購不准自銷。工業部門可以自製新產品,在規定的試銷期試銷。

  2. 計畫收購產品:按國家規定的計畫,各工業部門可按計畫交售,商業部保證按計畫收購,超產部份工業部門(含各工廠)可以自銷,商業部門(含各級批發站)也可以協商收購。

  3. 訂購產品:由工商兩系統根據市場需要做好產銷銜接,生產計畫由各工業部自訂,收購、調撥計畫在商業部門專業會議上平衡,訂購合同工商部門協商簽訂,國家工商管理總局負責監證。

上述(2)、(3)類產品是屬部管物資,國家按計畫收購,剩餘可以自銷,第(3)類產品不同於第(2)類者,主要是解決質量差及產銷不對路的弊端。

  1. 選購商品:除以上三類外的產品均屬此類。工業部門可以自銷、商業部門可以選購,當然事先都曾協商選購數量,以便於各工業部或各工廠安排生產。大多數的家電及消費性電子產品由於係民用消費品,不列入計畫管制,屬於這一類。這一類產品也較需作促銷廣告,質量好壞,名牌與否就成了商業系統選購時的重要標準。

 

◎城市商業網點改革

中共對城市商業體制改革提出的文宣口號是「三多一少」,即多種經濟形式、多種經營方式、多種流通渠道、少環節的批發商業體系。據「國務院」1984年7月14日批轉「商業部關於當前城市商業體制改革若干問題的報告」(1984年6月23日文)一文中顯示其具體措施如下(茲摘錄該文的重要標題及內容如後):

1.實行政企分開,擴大企業權利,加強行政管理
具體措施為「商業部和各級商業廳、局要把直屬的日用工業品批發企業下放到市,
…….」,「部管計畫商品範圍要適當縮小,工業品(包括非日用工業品)由39種減為26種。計畫商品的收購、分配和調撥指標,由各級商業行政部門逐級下達到市批發公司執行,計畫外和非計畫商品,由批發公司實行合同購銷、自由購銷。」

2.改革日用工業一、二、三級批發層次,批發站與市批發公司合併
具體措施為「商業部設在上海、天津、廣州的日用工業品一級站下放。省屬日用工業二級站同市批發公司合併,放為市屬企業。」「城市國營商業的批發業務,歸批發公司統一管理。國營零售商業可以根據情況,由市、區零售公司或總店公司分別管理。」「現行的商業內部分層倒扣作價辦法,改為以批發牌價作基礎,按批價作價或協商做價。」

3.建立城市貿易中心,逐步形成開放式、多渠道、少環節的批發體制。

4.小型國營零售商業、飲食服務業轉為集體經營或租賃給經營者個人經營。

5.國營零售商業和飲食服務業要有計畫有步驟地實行經營承包責任制。

6.要正確執行價格政策,嚴禁轉嫁負擔。

總之,在經改後商業部所負責的三級批發站與零售門市部的地區分工與部門分工的僵硬制度不復存在,大破了「三固定」(固定供應區域、固定供應對象、固定倒扣作價)的傳統方法。

總之,商業體制的改革相當徹底。手先將日用品工業一級批發站的管理下放到市。而省屬日用工業品二級站同市批發公司合併,改為市屬企業。對大中型國營商業企業實施自主經營,自負盈虧的經營承包責任制。國營小型商業企業提倡轉為集體所有與個人經營。負責農村地區商業流通的供銷合作社自1981年起更鼓勵改“官辦”為“民辦”。至1984年底,入股農民以占85%以上。

 

◎組織體制的改革:國內貿易部→國家經貿委

隨著中國大陸經濟改革開放程度之加大,市場經濟的力量超越計畫經濟,商業部和物資部能發揮市場商品和物資調派的功能愈趨薄弱,於是在1995年的國務院機構精簡中,物資部和商業部被合併為「國內貿易部」。1997年的第二波機構精簡中,配合企業改革、扶持中小企業發展及監督市場公平交易、減少產業損害等新興業務再合併改組為「國家經貿委」,其目前直屬司、局、室、廳共22個。參閱下表。可說中央政府流通調派物資的功能已消失,而改成政策規劃、行業及市場管理為重,標幟著計畫經濟的商業及物資調派功能真正走入歷史。

國家經貿委所屬司、局及單位

辦公廳

The General Office

研究室

Research Office

綜合司

The Department of General Economic Affairs

經濟法規司

The Department of Economic Laws and Regulations

經濟運行局

The Bureau of Economic Operations

產業政策司

The Department of Industrial Policy

投資與規劃司

The Department of Investment and Planning

行業規劃司

The Department of Sectoral Planning

企業改革司

The Department of Enterprise Reform

中小企業司

The Department of Small and Medium-sized Enterprises

企業監督局

The Bureau of Enterprise Supervision

貿易市場局

The Bureau of Trade and Market

對外經濟協調司

The Department of Foreign Economic Coordination

產業損害調查局

The Investigation Bureau of Industry Injury

技術進步與裝備司

The Department of Technological Progress and Equipment

資源節約與綜合利用司

The Department of Resources Conservation and Comprehensive Utilization

電力司

The Department of Electric Power

黃金管理局

The Gold Bureau

培訓司

The Training Department

外事司

The Department of Foreign Affairs

人事司

The Personnel Department

機關服務管理局

The Bureau of In-house Logistics

 

 

 

 

 

 

台北市106大安區長興街75號

TEL:02-27356006 FAX:02-27356035
相關意見, leein@mail.cier.edu.tw

更新日期:2002/12/05