| 首頁 | INTRANET |

      

農林漁牧業總產值

指以貨幣表現的農、林、牧、漁業全部產品的總量,它反映一定時期內農業生產總規模和總成果。農業總產值的計算方法通常是按農林牧漁業產品及其副產品的產量分別乘以各自單位產品價格求得;少數生產周期較長,當年沒有產品或產品產量不易統計的,則採用間接方法匡算其產值,然後將四業產品產值相加即為農業總產值。1957年以前的農業總產值中包括了廄肥和農民自給性手工業(如農民自制衣服、鞋、襪,自己從事糧食初步加工等)。1958年及以後的農業總產值,林業中增加了村及村以下竹木採伐產值;牧業中取消了廄肥產值;副業中取消了農民自給性手工業產值,增加了村及村以下辦的工業產值;漁業中增加了海洋捕撈水產品產值。1980年及以後的農業總產值,在副業中增加了農民家庭兼營工業商品部分的產值。從1984年起村及村以下工業產值劃歸工業。從1993年起取消副業,將野生動物的捕獵劃入牧業、野生植物採集和農民家庭兼營商品性工業劃歸農業。1996年第一次農業普查以後,由於畜牧業產品年報數據與普查數據之間存在一定的差距,國家統計局農調總隊對畜牧業年報數據與普查數據進行銜接,相應的畜牧業產值進行調整。

 

◎糧食產量

指全社會的產量。包括國有經濟經營的、集體統一經營的和農民家庭經營的糧食產量,還包括工礦企業辦的農場和其他生產單位的產量。糧食除包括稻谷、小麥、玉米、高粱、谷子及其他雜糧外,還包括薯類和豆類。其產量計算方法,豆類按去豆莢後的干豆計算;薯類(包括甘薯和馬鈴薯,不包括芋頭和木薯)1963年以前按每4公斤鮮薯折1公斤糧食計算,從1964年開始改為按5公斤鮮薯折1公斤糧食計算。城市郊區作為蔬菜的薯類(如馬鈴薯等)按鮮品計算,並且不作糧食統計。其他糧食一律按脫粒後的原糧計算。

 

◎耕地面積

指可以用來種植農作物、經常進行耕鋤的田地,包括熟地、當年新開荒地、連續撂荒未滿三年的耕地和當年的休閑地(輪歇地),還包括以種植農作物為主並附帶種植桑樹、茶樹、果樹和其他林木的土地,以及沿海、沿湖地區已圍墾利用的「海涂」、「湖田」等面積。不包括屬於專業性的桑園、茶園、果園、果木苗圃、林地、蘆葦地、天然或人工草地面積。南方小於一米、北方小於兩米寬的渠、路、田埂,包括在耕地中。

 

◎農作物播種面積

指實際播種或移植有農作物的面積。凡是實際種植有農作物的面積,不論種植在耕地上還是種植在非耕地上,均包括在農作物播種面積中。在播種季節基本結束後,因遭災而重新改種和補種的農作物面積,也包括在內。

 

有效灌溉面積

指具有一定的水源,地塊比較平整,灌溉工程或設備已經配套,在一般年景下當年能夠進行正常灌溉的耕地面積。在一般情況下,有效灌溉面積應等於灌溉工程或設備已經配備,能夠進行正常灌溉的水田和水澆地面積之和。

 

農用化肥用量

指本年內實際用於農業生產的化肥數量,包括氮肥、磷肥、鉀肥和複合肥。化肥施用量要求按折純量計算數量。折純量是指把氮肥、磷肥、鉀肥分別按含氮、含五氧化二磷、含氧化鉀的百分之一百成份進行折算後的數量。複合肥按其所含主要成分折算。

 

農業機械總動力

指主要用於農、林、牧、漁業的各種動力機械的動力總和。包括耕作機械、排灌機械、收獲機械、農用運輸機械、植物保護機械、牧業機械、林業機械、漁業機械和其他農業機械〔內燃機按引擎馬力折成瓦(特)計算、電動機按功率折成瓦(特)計算〕。不包括專門用於鄉、鎮、村、組辦工業、基本建設、非農業運輸、科學試驗和教學等非農業生產方面用的動力機械與作業機械。

 

鄉鎮企業

計畫經濟時代,在農村工業化的口號下,大陸的人民公社,生產大隊,甚至生產隊都有經營社(隊)辦企業的經驗。這些社隊企業,從事小規模的工業生產,以彌補計畫調撥體系供應不足之處,基本上是屬於同業工業的一種補充。經濟改革後,由於同業企業改革一時難以全面開展,原屬集體所有制的社隊企業出現了較大的發展空間。同時由於政經合一的人民公社及生產大隊被廢除,改設為一般外界習用的鄉及鎮組成,因此,這種以鄉嬪集體為主的社隊企業就被稱為鄉鎮企業,在1995年以前,它是大陸發展最快的一種所有權經營方式。

 

鄉鎮企業的發展模式

由於各地區的情況不同,鄉鎮企業在不同地區的發展中也出現了許多不同的模式,以地區為名,比較著名的有

1. 蘇南模式。其內涵是:(1)以蘇州、無錫、常州三市農村為範圍。(2)以6070年代與起的社隊工業,即今鄉、村兩級集體所有制的工業為主要經濟成份,在鄉鎮企業總產值中占90%以上。(3)以中心城市為依托,工業技術一般來自墋市大工業的外延和擴散,因而一則與城市大工業有著極其親近的血緣關係;二則與城市大工業的規模、水平相近,其中的骨干企業都能與大工業平起平坐。

2. 溫州模式。是以家庭經營為基礎,以家庭工業和聯戶工業為支柱,以專業市場為依托。以購銷員為骨干的既是小商品大市場,又是小規模大協作的初級形式的農村商品經濟形態。

3. 阜陽模式。在商品經濟在「貧瘠土壤」上孕育而成的短平快模式。把農業聯產承包責任制延伸到非農產業,充分釋放家庭經營的能量,以戶辦、聯辦鄉鎮企業為突破口,以「四專兩廠」(專業戶、專業村、專業片、專業市場、家庭工廠、聯戶工廠)為主要的形式,用市場機制調節經濟運行,以比溫州更快(時間短)的速度實現農業向非農業專移,導致農、林、牧、副、漁、工、商、建、運、服綜合發展。

4. 晉江模式。充分利用僑資和僑鄉優勢,集資聯辦鄉鎮企業。以「勞資結合體」為基本形式,以經型加工業為主要產業,以外向型、競爭型、現代型的「國產洋貨」為產品方向,並通過引進外資外技和多種合作生產形式加速企業的技術進步。

 

 

 

 

台北市106大安區長興街75號

TEL:02-27356006 FAX:02-27356035
相關意見, leein@mail.cier.edu.tw

更新日期:2002/12/03