| 首頁 | INTRANET |

      

◎總體(宏觀)經濟

可比價格 指計算各種總量指標所採用的扣除了價格變動因素的價格,可進行不同時期總量指標的對比。按可比價格計算總量指標有兩種方法: 一種是直接用??量乘某一年的不變價格計算; 另一種是用價格指數進行縮減。(相當於價格指數的概念)

不變價格 指以同類?品某年的平均價格作?固定價格,用於計算各年的?品價值。按不變價格計算的?品價值消除了價格變動因素,不同時期對比可以反映生?的發展速度。新中國成立後,隨著工農業?品價格水平的變化,國家統計局先後五次制定了全國統一的工業?品不變價格和農業?品不變價格。從1952年到1957年使用1952年工(農)業?品不變價格,從1957年到1970年使用1957年不變價格,從1971年到1980年使用1970年不變價格,從1981年到1990年使用1980年不變價格,從1991年開始使用1990年不變價格。(相當於固定價格的概念)

平均增長速度 中國計算平均增長速度有兩種方法: 一種是習慣上經常使用的水平法,又稱幾何平均法,是以間隔期最後一年的水平同基期水平對比來計算平均每年增長(或下降)速度; 另一種是累計法,又稱代數平均法或方程法,是以間隔期內各年水平的總和同基期水平對比來計算平均每年增長(或下降)速度。在一般正常情況下,兩種方法計算的平均每年增長速度比較接近; 但在經濟發展不平衡、出現大起大落時,兩種方法計算的結果差別較大。

財政收入 指國家財政參與社會?品分配所取得的收入,是實現國家職能的財力保證。財政收入所包括的內容幾經變化,目前主要包括:

(1)各項稅收: 包括增值稅、營業稅、消費稅、土地增值稅、城市維護建設稅、資源稅、城市土地使用稅、印花稅、個人所得稅、企業所得稅、關稅、農牧業稅和耕地佔用稅等。

(2)專項收入: 包括徵收排汙費收入、徵收城市水資源費收入、教育費附加收入等。

(3)其他收入: 包括基本建設貸款歸還收入、基本建設收入、捐贈收入等。

(4)國有企業虧損補貼: 這項?負收入,沖減財政收入。

 

財政支出 國家財政將籌集起來的資金進行分配使用,以滿足經濟建設和各項事業的需要,主要包括:

(1)基本建設支出: 指按國家有關規定,屬於基本建設範圍內的基本建設有償使用、撥款、資本金支出以及經國家批准對專項和政策性基建投資貸款,在部門的基建投資額中統籌支付的貼息支出。

(2)企業挖潛改造資金: 指國家預算內撥給的用於企業挖潛、革新和改造方面的資金。包括各部門企業挖潛改造資金和企業挖潛改造貸款資金,?農業服務的縣辦“五小”企業技術改造補助,挖潛改造貸款利息支出。

(3)地質勘探費用: 指國家預算用於地質勘探單位的勘探工作費用,包括地質勘探管理機構及其事業單位經費、地質勘探經費。

(4)科技三項費用: 指國家預算用於科技支出的費用,包括新?品試製費、中間試驗費、重要科學研究補助費。

(5)支援農村生?支出: 指國家財政支援農村集體()各項生?的支出。包括對農村舉辦的小型農田水利和打井、噴灌等的補助費,對農村水土保持措施的補助費,對農村舉辦的小水電站的補助費,特大抗旱的補助費,農村開荒補助費,扶持鄉鎮企業資金,農村農技推廣和植保補助費,農村草場和畜禽保護補助費,農村造林和林木保護補助費,農村水?補助費,發展糧食生?專項資金。

(6)農林水利氣象等部門的事業費用: 指國家財政用於農墾、農場、農業、畜牧、農機、林業、森工、水利、水?、氣象、鄉鎮企業的技術推廣、良種推廣(示範)、動植物(畜禽、森林)保護、水質監測、勘探設計、資源調查、幹部訓練等項費用,園藝特?場補助費,中等專業學校經費,飛播牧草試驗補助費,營林機構、氣象機構經費,漁政費以及農業管理事業費等。

(7)工業交通商業等部門的事業費: 指國家預算支付給工交商各部門用於事業發展的經費,包括勘探設計費、中等專業學校經費、技術學校經費、幹部訓練費。

(8)文教科學衛生事業費: 指國家預算用於文化、出版、文物、教育、衛生、中醫、公費醫療、體育、檔案、地震、海洋、通訊、電影電視、計劃生育、黨政群幹部訓練、自然科學、社會科學、科協等項事業的經費支出和高技術研究專項經費。主要包括工資、補助工資、福利費、離退休費、助學金、公務費、設備購置費、修繕費、業務費、差額補助費。

(9)撫恤和社會福利救濟費: 指國家預算用於撫恤和社會福利救濟事業的經費。包括由民政部門開支的烈士家屬和犧牲病殘人員家屬的一次性、定期撫恤金,革命傷殘人員的撫恤金,各種傷殘補助費,烈軍屬、復員退伍軍人生活補助費,退伍軍人安置費,優撫事業單位經費,烈士紀念建築物管理、維修費,自然災害救濟事業費和特大自然災害災後重建補助費等。

(10)國防支出: 指國家預算用於國防建設和保衛國家安全的支出,包括國防費、國防科研事業費、民兵建設以及專項工程支出等。

(11)行政管理費: 包括行政管理支出,黨派團體補助支出,外交支出,公安安全支出,司法支出,法院支出,檢察院支出和公檢法辦案費用補助。

(12)價格補貼支出: 指經國家批准,由國家財政撥給的政策性補貼支出。主要包括糧食加價款,糧、棉、油差價補貼,棉花收購價外獎勵款,副食品風險基金,市鎮居民的肉食價格補貼,平抑市價肉食、蔬菜價差補貼等以及經國家批准的教材課本、報刊新聞紙等價格補貼。

中央財政收入和地方財政收入 指按財政體制劃分的中央本級收入和地方本級收入。1994年分稅制財政體制以後,屬於中央財政的收入包括關稅、海關代征消費稅和增值稅,消費稅,中央企業所得稅,地方銀行和外資銀行及非銀行金融企業所得稅,鐵道、銀行總行、保險總公司等集中繳納的營業稅、所得稅、利潤和城市維護建設稅,增值稅的75%部分,證券交易稅(印花稅)50%部分和海洋石油資源稅。屬於地方財政的收入包括營業稅,地方企業所得稅,個人所得稅,城鎮土地使用稅,固定資?投資方向調節稅,城鎮維護建設稅,房?稅,車船使用稅,印花稅,屠宰稅,農牧業稅,農業特?稅,耕地佔用稅,契稅,增值稅25%部分,證券交易稅(印花稅)50%部分和除海洋石油資源稅以外的其他資源稅。

中央財政支出和地方財政支出 指根據政府在經濟和社會活動中的不同職責,劃分中央和地方政府的責權,按照政府的責權劃分確定的支出。中央財政支出包括國防支出,武裝警察部隊支出,中央級行政管理費和各項事業費,重點建設支出以及中央政府調整國民經濟結構、協調地區發展、實施宏觀調控的支出。地方財政支出主要包括地方行政管理和各項事業費,地方統籌的基本建設、技術改造支出,支援農村生?支出,城市維護和建設經費,價格補貼支出等。

預算外資金收支 預算外資金指國家機關、事業單位和社會團體?履行或代行政府職能,依據國家法律、法規和具有法律效力的規章而收取、提取和安排使用的未納入國家預算管理的各種財政性資金。其範圍主要包括: 法律、法規規定的行政事業性收費、基金和附加收入等; 國務院或省級人民政府及其財政、計劃(物價)部門審批的行政事業性收費; 國務院及財政部審批建立的基金、附加收入等; 主管部門所屬單位集中上繳資金; 用於鄉鎮政府開支的鄉自籌和鄉統籌資金; 其他未納入預算管理的財政性資金。社會保障基金在國家財政尚未建立社會保障預算制度以前,先按預算外資金管理制度進行管理,專款專用。財政部門在銀行開設統一的專戶,用於預算外資金收入和支出管理。部門和單位的預算外收入必須上繳同級財政專戶,支出由同級財政按預算外資金收支計劃和單位財務收支計劃統籌安排,從財政專戶中撥付,實行收支兩條線管理。

◎人民生活

由於中國在1960年代初期至1980年代初之間實施嚴格的城鄉人口遷移限制政策,住在城鎮中的必定也是機關或企業職工;他們接受各種食、衣、住、行的補貼;住在農村的居民則不享有補貼,生活近似自給自足。自改革開放後,有不少農民漸漸准許移居城鎮或出外擔任流動性工人,故其城鄉居民的所得收入的定義及結構便是一件非常有趣的研究內容。其相關統計名詞之定義說明如下:

城市居民家庭全部收入 指被調查城市居民家庭全部的實際收入,包括經常或固定得到的收入和一次性收入。不包括周轉性收入,如提取銀行存款、向親友借款、收回借出款以及其他各種暫收款。

城市居民家庭可支配收入 指被調查的城市居民家庭在支付個人所得稅、記帳補貼、家庭副業生?支出後所餘下的實際收入。

城市居民家庭消費性支出 指被調查的城市居民家庭用於日常生活的全部支出,包括購買商品支出和文化生活、服務等非商品性支出。不包括罰沒、丟失款和繳納的各種稅款(如個人所得稅、牌照稅、房?稅等),也不包括個體勞動者生?經營過程中發生的各項費用。

城市居民家庭購買商品支出 指被調查的城市居民家庭購買商品的全部支出,包括從商店、工廠、飲食業、工作單位食堂、集市以及直接從農民手中購買各種商品的開支。商品支出分?以下八類: 食品; 衣著; 家庭設備用品及服務; 醫療保健; 交通與通信; 娛樂、教育、文化服務; 居住; 雜項商品和服務。

農村居民家庭純收入 指農村常住居民家庭總收入中,扣除從事生?和非生?經營費用支出、繳納稅款和上交承包集體任務金額以後剩餘的,可直接用於進行生?性、非生?性建設投資、生活消費和積蓄的那一部分收入。農村居民家庭純收入包括從事生?性和非生?性的經營收入,取自在外人口寄回帶回和國家財政救濟、各種補貼等非經營性收入; 既包括貨幣收入,又包括自?自用的實物收入。但不包括向銀行、信用社和向親友借款等屬於借貸性的收入。

農村居民家庭生活消費支出 指農村常住居民家庭用於日常生活的全部開支,是反映和研究農民家庭實際生活消費水平高低的重要指標。

全國城鄉居民儲蓄存款餘額 指某一時點城鄉居民存入銀行及農村信用社的儲蓄金額,包括城鎮居民儲蓄存款和農民個人儲蓄存款,不包括居民的手存現金和工礦企業、部隊、機關、團體等單位存款。

 

◎工業生產統計

工業 指從事自然資源的開採,對採掘品和農產品進行加工和再加工的物質生?部門。具體包括: (1)對自然資源的開採,如採礦、曬鹽、森林採伐等(但不包括禽獸捕獵和水?捕撈); (2)對農副產品的加工、再加工,如糧油加工、食品加工、軋花、繅絲、紡織、制革等; (3)對採掘品的加工、再加工,如煉鐵、煉鋼、化工生?、石油加工、機器製造、木材加工等,以及電力、自來水、煤氣的生?和供應等; (4)對工業品的修理、翻新,如機器設備的修理、交通運輸工具(包括小臥車)的修理等。

1984年以前農村的村及村以下辦工業歸屬農業,1984年以後劃歸工業。

工業統計調查單位 工業統計調查單位分為兩類: 獨立核算法人工業企業和工業活動單位。

(1)獨立核算法人工業企業 是指從事工業生產經營活動的單位。獨立核算法人工業企業應同時具備以下條件: 依法成立,有自己的名稱、組織機構和場所,能夠承擔民事責任獨立擁有和使用資產,承擔負債,有權與其他單位簽訂合同獨立核算盈虧,並能夠編制資?負債表。

(2)工業活動單位 是指在一個場所從事一種或主要從事一種工業生產活動的經濟單位。它包括獨立核算工業企業按主營業務活動(即工業生產活動)劃分的主營業務活動單位和非工業企業所屬的工業生產活動單位(即原非獨立核算工業生產(單位)。工業活動單位,一般應同時具備以下三個條件: 具有一個場所,從事一種或主要從事一種工業活動; 單獨組織工業生產、經營或業務活動; 單獨核算收入和支出。

輕工業 指主要提供生活消費品和製作手工工具的工業。按其所使用的原料不同,可分為兩大類: (1)以農產品為原料的輕工業,是指直接或間接以農產品為基本原料的輕工業。主要包括食品製造、飲料製造、煙草加工、紡織、縫紉、皮革和毛皮製作、造紙以及印刷等工業; (2)以非農產品?原料的輕工業,是指以工業品為原料的輕工業。主要包括文教體育用品、化學藥品製造、合成纖維製造、日用化學製品、日用玻璃製品、日用金屬製品、手工工具製造、醫療器械製造、文化和辦公用機械製造等工業。

重工業 是指為國民經濟各部門提供物質技術基礎的主要生產資料的工業。按其生產性質和產品用途,可以分?下列三類: (1)採掘()工業,是指對自然資源的開採,包括石油開採、煤炭開採、金屬礦開採、非金屬礦開採和木材採伐等工業; (2)原材料工業,指向國民經濟各部門提供基本材料、動力和燃料的工業。包括金屬冶煉及加工、煉焦及焦炭、化學、化工原料、水泥、人造板以及電力、石油和煤炭加工等工業; (3)加工工業,是指對工業原材料進行再加工製造的工業。包括裝備國民經濟各部門的機械設備製造工業、金屬結構、水泥製品等工業,以及?農業提供的生?資料如化肥、農藥等工業。

根據上述劃分原則,修理業中以重工業產品為修理作業物件的劃為重工業,反之劃為輕工業。

工業總產值(市場經濟下無此統計指標) 是以貨幣表現的工業企業在一定時期內生?的已出售或可供出售工業?品總量,它反映一定時間內工業生?的總規模和總水平。它包括: 在本企業內不再進行加工,經檢驗、包裝入庫(規定不需包裝的?品除外)的成品價值,對外加工費收入,自製半成品、在?品期末初差額價值。工業總產值採用工廠法計算,即以工業企業作為一個整體,按企業工業生產活動的最終成果來計算,企業內部不允許重復計算,不能把企業內部各個車間(分廠)生產的成果相加。但在企業之間、行業之間、地區之間存在著重復計算。

輕重工業總產值的劃分也是按“工廠法”計算的,即一個工業企業在正常情況下生產的主要產品的性質屬於輕工業,產的主要產品的性質屬於重工業,則該企業的全部總產值作?重工業總產值。

工業增加值(即附加價值) 是指工業行業在報告期內以貨幣表現的工業生產活動的最終成果。

產品銷售稅金及附加 指企業銷售產品和提供工業性勞務等主要經營業務應負擔的城市維護建設稅、消費稅、資源稅和教育費附加。

產品銷售利潤 指企業銷售產品和提供工業性勞務等主要經營業務收入扣除其成本、費用、稅金後的利潤。

利潤總額 指企業實現的利潤。

應交增值稅 指企業在報告期內應交納的增值稅額。

總資產貢獻率 反映企業全部資產的獲利能力,是企業經營業績和管理水平的集中體現,是評價和考核企業盈利能力的核心指標。計算公式:

總資?貢獻率(%)=(利潤總額+稅金總額+利息支出)/平均資?總額℅100 % 

產負債率 該指標既反映企業經營風險的大小,也反映企業利用債權人提供的資金從事經營活動的能力。計算公式為:

產負債率(%)=負債總額/資?總額℅100 % 

工業成本費用利潤率 指在一定時期內實現的利潤與成本費用之比,是反映工業生產成本及費用投入的經濟效益指標,同時也是反映降低成本的經濟效益的指標。計算公式為:

工業成本費用利潤率(%)=利潤總額/成本費用總額℅100% 

工業增加值率 指在一定時期內工業增加值占同期工業總產值的比重,反映降低中間消耗的經濟效益。計算公式為:

工業增加值率(%)=工業增加值(現價)/工業總產值(現價)℅100% 

流動資產周轉次數 指在一定時期內流動資產完成的周轉次數,反映流動資產的周轉速度。計算公式?:

流動資金周轉次數=產品銷售收入/全部流動資產平均餘額

產品銷售率 指報告期工業銷售產值與同期全部工業總產值之比,是反映工業產品已實現銷售的程度,分析工業產銷銜接情況,研究工業產品滿足社會需求程度的指標。計算公式為:

產品銷售率(%)=工業銷售產值/工業總產值(現價)℅100% 

全員勞動生產率 指根據?品的價值量指標計算的平均每一個從業人員在單位時間內的產品生產量。是考核企業經濟活動的重要指標,是企業生產技術水平、經營管理水平、職工技術熟練程度和勞動積極性的綜合表現。目前中國的全員勞動生產率是將工業企業的工業增加值除以同一時期全部從業人員的平均人數來計算的。計算公式:

全員勞動生產率=工業增加值/全部從業人員平均人數

為了使各年度的全員勞動生產率數位可以比較,1990年以前各年的全員勞動生產率均按指數換算成1990年不變價格。

 

◎企業所有制(又稱企業(單位)登記註冊)類型

國有企業 指企業全部資?歸國家所有,並按《中華人民共和國企業法人登記管理條例》規定登記註冊的非公司制的經濟組織。不包括有限責任公司中的國有獨資公司。

集體企業 指企業資產歸集體所有,並按《中華人民共和國企業法人登記管理條例》規定登記註冊的經濟組織。

股份合作企業 指以合作制?基礎,由企業職工共同出資入股,吸收一定比例的社會資產投資組建,實行自主經營,自負盈虧,共同勞動,民主管理,按勞分配與按股分紅相結合的一種集體經濟組織。

聯營企業 指兩個及兩個以上相同或不同所有制性質的企業法人或事業單位法人,按自願、平等、互利的原則,共同投資組成的經濟組織。聯營企業包括國有聯營企業、集體聯營企業、國有與集體聯營企業和其他聯營企業。

有限責任公司 指根據《中華人民共和國公司登記管理條例》規定登記註冊,由兩個以上、五十個以下的股東共同出資,每個股東以其所認繳的出資額對公司承擔有限責任,公司以其全部資?對其債務承擔責任的經濟組織。有限責任公司包括國有獨資公司以及其他有限責任公司。

股份有限公司 指根據《中華人民共和國公司登記管理條例》規定登記註冊,其全部註冊資本由等額股份構成並通過發行股票籌集資本,股東以其認購的股份對公司承擔有限責任,公司以其全部資?對其債務承擔責任的經濟組織。

私營企業 指由自然人投資設立或由自然人控股,以雇傭勞動?基礎的營利性經濟組織。包括按照《公司法》、《合夥企業法》、《私營企業暫行條例》規定登記註冊的私營有限責任公司、私營股份有限公司、私營合夥企業和私營獨資企業。

其他企業 指上述企業之外的其他內資經濟組織。

與港澳臺商合資經營企業 指港澳臺地區投資者與內地企業依照《中華人民共和國中外合資經營企業法》及有關法律的規定,按合同規定的比例投資設立、分享利潤和分擔風險的企業。

與港澳臺商合作經營企業 指港澳臺地區投資者與內地企業依照《中華人民共和國中外合作經營企業法》及有關法律的規定,依照合作合同的約定進行投資或提供條件設立、分配利潤和分擔風險的企業。

港澳臺商獨資經營企業 指依照《中華人民共和國外資企業法》及有關法律的規定,在內地由港澳臺地區投資者全額投資設立的企業。

港澳臺商投資股份有限公司 指根據國家有關規定,經外經貿部依法批准設立,其中港、澳、台商的股本占公司註冊資本的比例達25% 以上的股份有限公司。凡其中港、澳、台商的股本占公司註冊資本的比例小於25%的,屬於內資企業中的股份有限公司。

中外合資經營企業 指外國企業或外國人與中國內地企業依照《中華人民共和國中外合資經營企業法》及有關法律的規定,按合同規定的比例投資設立、分享利潤和分擔風險的企業。

中外合作經營企業 指外國企業或外國人與中國內地企業依照《中華人民共和國中外合作經營企業法》及有關法律的規定,依照合作合同的約定進行投資或提供條件設立、分配利潤和分擔風險的企業。

外資企業 指依照《中華人民共和國外資企業法》及有關法律的規定,在中國內地由外國投資者全額投資設立的企業。

外商投資股份有限公司 指根據國家有關規定,經外經貿部依法批准設立,其中外資的股本占公司註冊資本的比例達25% 以上的股份有限公司。凡其中外資股本占公司註冊資本的比例小於25%的,屬於內資企業中的股份有限公司。

 

◎中國國內貿易

社會消費品零售總額 指國民經濟各行業直接售給城鄉居民和社會集團的消費品總額。它是反映各行業通過多種商品流通渠道向居民和社會集團供應的生活消費品總量,是研究中國國內零售市場變動情況、反映經濟景氣程度的重要指標。

社會消費品零售總額包括: 售給城鄉居民作?生活用的商品和修建房屋用的建築材料; 售給社會集團的各種辦公用品和公用消費品; 售給機關、團體、學校、部隊、企業、事業單位的職工食堂和旅店(招待所)附設專門供本店旅客食用,不對外營業的食堂的各種食品、燃料; 企業、單位和國營農場直接售給本單位職工和職工食堂的自己生??; 售給部隊幹部、戰士生活用的糧食、副食品、衣著品、日用品、燃料; 售給來華的外國人、華僑、港澳臺同胞的消費品; 居民自費購買的中、西藥品、中藥材及醫療用品; 報社、出版社直接售給居民和社會集團的報紙、圖書、雜誌,集郵公司出售的新、舊紀念郵票、特種郵票、首日封、集郵冊、集郵工具等; 舊貨寄售商店自購、自銷部分的商品; 煤氣公司、液化石油氣站售給居民和社會集團的煤氣?具和罐裝液化石油氣; 農民售給非農業居民和社會集團的商品。不包括售給國民經濟各部門企業、事業單位(包括國有經濟的農場)?經營用的各種原材料、燃料、設備、工具等和售給批發零售貿易業、餐飲業作?轉賣用的商品,舊貨寄售商店受託寄售賣出的商品,服務業的營業收入,郵局出售郵票的收入,自來水、電力、煤氣生?(供應)單位的?品供應收入,也不包括農民之間的商品銷售。

批發零售貿易業商品購、銷、存總額 指各種登記註冊類型的批發、零售貿易業企業(單位)以本企業(單位)為總體的商品購進、銷售、庫存總額。

商品購進總額 指從本企業(單位)以外的單位和個人購進(包括從境外直接進口)為轉賣或加工後轉賣的商品總額。它反映批發零售貿易業從中國國內、國外市場上購進商品的總量。商品購進總額包括: 從工農業生?者購進的商品; 從出版社、報社的出版發行部門購進的圖書、雜誌和報紙; 從各種登記註冊類型的批發零售貿易企業(單位)購進的商品; 從其他單位購進的商品,如從機關、團體、企業等單位購進的剩餘物資,從餐飲業、服務業購進的商品,從海關、市場管理部門購進的緝私和沒收的商品,從居民手中收購的廢舊商品等; 從國()外直接進口的商品。不包括企業(單位)自身經營用和未通過買賣行?而收入的商品以及銷售退回、商品升溢等。

商品銷售總額 指對本企業(單位)以外的單位和個人出售(包括對境外直接出口)的商品總額。它反映批發零售貿易業在中國國內市場上銷售商品以及出口商品的總量。商品銷售總額包括: 售給城鄉居民和社會集團消費用的商品; 售給工業、農業、建築業、運輸郵電業、批發零售貿易業、餐飲業、服務業等作??、經營使用的商品; 售給批發零售貿易業作為轉賣或加工後轉賣的商品; 對國()外直接出口的商品。不包括出售本企業(單位)自用的廢舊包裝用品; 未通過買賣行為付出的商品; 經本單位介紹,由買賣雙方直接結算,本單位只收取手續費的業務; 購貨退出的商品以及商品損耗和損失等。

批發零售貿易業庫存 指報告期末各種登記註冊類型的批發零售貿易企業(單位)已取得所有權的商品。它反映批發零售貿易企業(單位)的商品庫存情況和對市場商品供應的保證程度。期末庫存包括: 存放在批發零售貿易業經營單位(如門市部、批發站、經營處)倉庫、貨場、貨櫃和貨架中的商品; 挑選、整理、包裝中的商品; 已記入購進而尚未運到本單位的商品,即發貨單或銀行承兌憑證已到而貨未到的部分; 寄放他處的商品,如因購貨方拒絕承付而暫時存放在購貨方的商品和已辦完加工成品收回手續而未提回的商品; 委託其他單位代銷(未作銷售或調出)尚未售出的商品; 代其他單位購進尚未交付的商品。不包括所有權不屬於本單位的商品、撥付除批發零售貿易業以外的其他行業所屬獨立核算加工廠等加工生?尚未收回成品的商品、代國家物資儲備部門保管的商品等。

庫存總額採用的計算價格是: 農副產品採購單位按購進價計算; 批發單位按進貨價計算; 零售單位按核算價格計算,即按什價格核算就按什價格計算。

消費品市場成交額 指從事消費品交易的商品市場的全部商品成交金額。消費品市場包括農副產品市場和工業消費品市場。

 

◎對外經濟貿易

進出口總額 海關進出口總額指實際進出中國國境的貨物總金額。包括對外貿易實際進出口貨物,來料加工裝配進出口貨物,國家間、聯合國及國際組織無償援助物資和贈送品,華僑、港澳臺同胞和外籍華人捐贈品,租賃期滿歸承租人所有的租賃貨物,進料加工進出口貨物,邊境地方貿易及邊境地區小額貿易進出口貨物(邊民互市貿易除外),中外合資企業、中外合作經營企業、外商獨資經營企業進出口貨物和公用物品,到、離岸價格在規定限額以上的進出口貨樣和廣告品(無商業價值、無使用價值和免費提供出口的除外),從保稅倉庫提取在中國境內銷售的進口貨物,以及其他進出口貨物。進出口總額用以觀察一個國家在對外貿易方面的總規模。中國規定出口貨物按離岸價格統計,進口貨物按到岸價格統計。

商品經營單位所在地進、出口額 指所在地海關註冊登記的有進出口經營權的企業實際進、出口額。

商品目的地進口額和商品貨源地出口額 目的地進口額指進口貨物的消費、使用或最終抵運地的實際進口額,貨源地出口額是指出口貨物的?地或原始發貨地的實際出口額。

利用外資 指中國各級政府、部門、企業和其他經濟組織通過對外借款、吸收外商直接投資以及用其他方式籌措的境外現匯、設備、技術等。

對外借款 是中國利用外資的重要部分。指通過對外正式簽訂借款協定,從境外籌措的資金,包括外國政府貸款、國際金融組織貸款、外國銀行商業貸款、出口信貸以及對外發行債券等。1996年及以前還包括對外發行股票。

外商直接投資 指外國企業和經濟組織或個人(包括華僑、港澳臺胞以及中國在境外註冊的企業)按中國有關政策、法規,用現匯、實物、技術等在中國境內開辦外商獨資企業、與中國境內的企業或經濟組織共同舉辦中外合資經營企業、合作經營企業或合作開發資源的投資(包括外商投資收益的再投資),以及經政府有關部門批准的專案投資總額內企業從境外借入的資金。

外商其他投資 指除對外借款和外商直接投資以外的各種利用外資的形式。包括企業在境內外股票市場公開發行的以外幣計價的股票(目前主要是在香港證券市場發行的H股和在境內證券市場發行的B股)發行價總額,國際租賃進口設備的應付款,補償貿易中外商提供的進口設備、技術、物料的價款,加工裝配貿易中外商提供的進口設備、物料的價款。

對外承包工程 指各對外承包公司以招標議標承包方式承攬的下列業務:承包國外工程建設專案,承包中國對外經援專案,承包中國駐外機構的工程建設專案,承包中國境內利用外資進行建設的工程項目,與外國承包公司合營或聯合承包工程項目時中國公司分包部分,對外承包兼營的房屋開發業務。對外承包工程的營業額是以貨幣表現的本期內完成的對外承包工程的工作量,包括以前年度簽訂的合同和本年度新簽訂的合同在報告期內完成的工作量。

對外勞務合作 指以收取工資的形式向業主或承包商提供技術和勞動服務的活動。中國對外承包公司在境外開辦的合營企業,中國公司同時又提供勞務的,其勞務部分也納入勞務合作統計。勞務合作營業額按報告期內向雇主提交的結算數(包括工資、加班費和獎金等)統計。

對外設計諮詢 指以服務成果向業主收費的技術服務專案。包括承擔地形地貌測繪,地質資源勘探與普查,建設區域規劃,提供設計文件、圖紙、生?工藝技術資料和工程技術經濟諮詢,工程項目的可行性考察、研究和評估,進行技術指導和培訓人員等; 也包括承擔國(境)內利用外資進行建設的工程項目的上述規定的設計諮詢專案的收取外幣部分。

 

◎社會福利

社會福利事業單位 指集中收養社會孤老、殘、幼的機構,包括由民政部門管理的社會福利院、兒童福利院、精神病人福利院和城鎮集體舉辦的福利院及農村集體舉辦的敬老院。

社會福利事業單位收養人數 包括民政部門管理和城鎮、農村集體舉辦的社會福利事業單位中收養的老人、少年兒童、缺乏生活自理能力的殘疾人員和精神病人。

社會福利企業單位 指以安置城鎮有一定勞動能力的盲、聾、啞和肢體殘疾人員就業?目的,享受國家減免稅待遇的國有或集體企業。包括福利工廠、福利商業和服務業、假肢廠和安置農場等單位。

農村五保戶 指農村中既無勞動能力,又無經濟來源的老、弱、孤、殘的農民,其生活由集體供養,實行保吃、保穿、保住、保醫、保葬(孤兒保教),簡稱五保。享受五保待遇的家庭叫五保戶。

雙扶戶 包括被扶持的優撫戶和貧困戶。主要是對具有一定勞動能力且生活困難的兩戶給予一定的救濟金以扶持其通過生產自救達到脫貧的目的。  

調解民間糾紛 指調解委員會依照法律規定,根據自願原則,用說服教育的方法調解民間發生的有關民事權利和義務的爭執,促成當事雙方達到協定和諒解,解決糾紛。包括婚姻家庭糾紛,財?權益糾紛等,不包括法院受理調解的民事案件數。

受理勞動爭議案件數 指勞動爭議仲裁委員會根據國家有關規定,對勞動爭議當事人的申請予以審查,符合受理條件而正式立案、準備處理的勞動爭議案件數。

立案 指檢察機關對犯罪線索進行初步調查後,認?存在職務犯罪事實並需要追究刑事責任時,依法決定作?刑事案件進行偵查的訴訟活動,是追究犯罪的開始。

大案 貪污賄賂犯罪案件指貪污、賄賂數額在5萬元以上,挪用公款案在10萬元以上,其他案件在50萬元以上。瀆職犯罪大案一般?直接經濟損失5萬元以上,死亡1人以上或者重傷3人以上的案件; 或雖然沒有造成經濟損失和傷亡,但犯罪情節惡劣或造成嚴重後果的案件。

要案 指縣、處級以上幹部的犯罪案件。

保險福利費用 指企業、事業、機關單位在工資以外實際支付給職工和離休、退休、退職人員個人以及用於集體的勞動保險和福利費用。

(1)職工保險福利費用包括:

醫療衛生費: 指實行公費醫療企業的職工及其供養的直系親屬的醫療費、醫務經費、職工因工負傷就醫路費以及住院伙食補助費等; 衛生部門開支的事業及機關單位職工的公費醫療經費; 未參加公費醫療的企業、事業和機關單位職工的醫藥費。

文體宣傳費: 指企業、事業和機關單位實際支付的文體宣傳費,不包括學習費。

集體福利事業補貼費: 指對職工浴室、理髮室、洗衣房、哺乳室、託兒所等集體福利設施各項支出與收入相抵後的差額補助費。

集體福利設施費: 指按照國家規定開支的集體福利設施費用,如職工食堂炊事用具的購置費、修理費、職工宿舍的修繕費用。不包括由企業、事業、機關單位自籌經費開支的職工福利設施的基本建設費用。

其他: 指上述費用以外,單位支付給職工的保險福利費。

(2)離休、退休、退職人員保險福利費用包括:

離休金: 指發給離休人員的工資和按1982年國務院發佈的關於老幹部離職休養制度的幾項規定,發給符合規定的離休幹部相當於1-2個月標準工資的生活補貼及1988年增發的生活補貼費。

退休金: 指按照國家有關規定發給退休人員的退休費及1988年增發的生活補貼費。

退職生活費: 指按照1978年國務院《關於工人退休、退職的暫行辦法》規定,定期發給退職人員的生活費及1988年增發的生活補貼費。

其他: 指上述費用以外,單位支付給離休、退休、退職人員的保險福利費

 

 

 

 

台北市106大安區長興街75號

TEL:02-27356006 FAX:02-27356035
相關意見, leein@mail.cier.edu.tw

更新日期:2002/11/29